Как определить, что ребенок принимает наркотики?

Большинство родителей, к сожалению, часто сталкиваются с подозрением, что их ребенок попал в «плохую» компанию и принимает наркотики. Иногда об этом свидетельствуют явные признаки, которые заставляют задуматься о возможной зависимости их чада. Но чаще первичные симптомы не выражены.

Соответственно, курс лечения от наркозависимости приходится проходить уже при явном присутствии запрещенных препаратов в жизни ребенка. Без квалифицированной помощи родителям в таком случае не справиться, поскольку это самое настоящее заболевание, которое затрагивает все сферы жизни, негативно влияя как на физическое, так и на психическое состояние. Зачастую ребенок не признает своей зависимости, что вынуждает организовывать принудительное лечение для снятия первичной ломки.

Содержание

  1. Способы определить зависимость подростка от распространенных наркотиков
    1. Общие признаки того, что ребенок принимает наркотики
    2. Лабораторные методы определения зависимости
    3. Индивидуальные способы распознать наркомана
  2. Симптомы зависимости от редких видов наркотиков
  3. Список литературы

Способы определить зависимость подростка от распространенных наркотиков

Условно способы, по которым можно определить наркоманию у ребенка, делятся на три группы:

  • лабораторные;
  • индивидуальные — зависят от вида наркотика;
  • общие — касающиеся поведения.

Общие признаки не всегда свидетельствуют о том, что подросток начал употреблять запрещенные препараты. Резкая смена поведения часто возникает в результате вступления в переходный период.

Общие признаки того, что ребенок принимает наркотики

Стоимость лечения наркомании во многом зависит от того, на какой стадии зависимости находится человек. Чем длительнее прием запрещенных препаратов, тем труднее будет вытянуть ребенка и замкнутого круга поиска очередной дозы для получения сомнительного удовольствия.

Существуют общие признаки, что ребенок стал принимать наркотики, на них родители должны обратить внимание в первую очередь:

  1. Резкая потеря интереса к учебе, которую зачастую путают с издержками переходного возраста. Дополнительно на второй план отходят когда-то занимавшие свободное время увлечения. Заметно вырастает число прогулов в образовательном учреждении, соответственно, падает и успеваемость, даже если ребенок раннее был отличником.
  2. Ребенок становится скрытным. На фоне этого не наблюдается заметного ухудшения отношений с родителями, однако у подростка появляются тайны.
  3. Повышение трат. Если родители постоянно дают деньги своему ребенку на карманные расходы, их резко перестает хватать. Возможными становятся кражи из кошельков, а также пропажа ценных вещей и техники из дома.
  4. Частое отсутствие ребенка дома может свидетельствовать о пристрастии к наркотикам. Особенно заметен контраст, если раньше большую часть свободного времени подросток проводил с родителями или за своим хобби.
  5. Появление новых друзей в окружении ребенка — частый признак наркомании, особенно если подросток перестает общаться с прежней компанией. Насторожить должны разговоры шепотом, как будто он старается утаить что-то от взрослых.

Важно понимать, что пристраститься к наркотикам подросток может и в старой компании. Соответственно, не всегда употребление запрещенных препаратов сопровождается сменой круга общения. Помощь наркозависимым анонимно иногда требуется и в том случае, когда ребенок совсем перестает общаться с друзьями, оставаясь со своим пристрастием один на один.

Отдельного внимания заслуживает изменение внешнего вида, поскольку этот признак является одним из ведущих, характеризующих наркомана. Родителей должны насторожить следующие моменты:

  • в любую погоду предпочтение отдается одежде с длинными рукавами;
  • опухшие кисти, неопрятность, заметное потускнение волос;
  • изменение размеров зрачков — либо слишком широкие, либо чересчур узкие, независимо от освещения;
  • заторможенные движения, невнятность речи при отсутствии запаха спиртных напитков;
  • грубость в разговоре, неуважительное общение;
  • нежелание встреч с людьми, которые могут заметить странности во внешнем виде и общении.

Один из первичных признаков наркомании — резкая смена настроения без видимых причин. Даже самая мирная ситуация может вызывать приступы необъяснимой агрессии. Кроме того, все зависящие люди склонны к постоянному обману — это будет присуще и ребенку, который употребляет запрещенные препараты.

Лабораторные методы определения зависимости

Долгое время определить наличие наркотика в организме можно было по следующим видам биологического материала человека:

  • кровь;
  • моча;
  • слюна.

В лабораторных условиях получение результата занимало определенное количество времени. После появления специальных экспресс-тестов выявить присутствие наркотика в организме стало намного проще, причем сделать это можно в домашних условиях. Для проведения анализа требуется только моча подростка, родители которого подозревают его в наркомании.

Один из весомых плюсов экспресс-теста — возможность увидеть положительный результат даже в том случае, если с момента приема опиатов прошло не более 5 дней. Ответ будет положительным и при однократном употреблении наркотиков.

Большинство экспресс-тестов позволяют не только выявить наличие препарата в организме ребенка, но и показывают его тип.

Индивидуальные способы распознать наркомана

Сегодня существует несколько групп наркотических веществ, каждая из которых отличается не только признаками в поведении подростка после употребления, но и характером ломки, когда нет возможности получить очередную дозу. Самый распространенный «легкий» наркотик — конопля и ее производные, известные больше как «дурь». Чаще всего такое вещество курят, смешивания с обычным табаком в самодельные папиросы.

Средние дозы конопли характеризуются следующими признаками:

  • расширение зрачков;
  • яркий красный оттенок губ и склер глаз;
  • сохранение активности и подвижности;
  • быстрая многословная речь, но при этом присутствуют ошибки и оговорки;
  • настроение наркомана зависит от его окружения, он будет с точностью копировать эмоции людей, которые находятся рядом с ним в момент опьянения;
  • частая смена настроения, когда безудержное веселье замещается резкой паникой и страхом того, что подростка могут заподозрить в употреблении запрещенных препаратов.

В качестве дополнительного признака легкой и средней дозы конопли можно рассматривать неудержимый аппетит.

При передозировке наркотиком наблюдаются следующие симптомы:

  • бесцветный оттенок кожных покровов лица;
  • сужение зрачков;
  • невнятность речи, замедленные действия;
  • присутствие запаха жженой травы;
  • желание уединения;
  • сухость и растрескивание губ.

Состояние после приема наркотика на основе конопли схоже с похмельным синдромом — нежелание кого-либо видеть, головная боль, нарушенная координация движений. К этому могут добавиться раздражительность, вспыльчивость, агрессивность и капризность.

Возможным будет состояние озноба, чрезмерная потливость и ломота в суставах. Мнение о том, что наркотики на основе конопли не вызывают привыкания, ошибочно.

Следующая большая группа запрещенных веществ — опиаты. Представляют собой наркотик на основе мака. Длиться опьянение от подобных веществ может до 12 часов, характеризуется следующими симптомами:

  1. Повышенная сонливость, заторможенность. Если наркомана не беспокоить после поступления вещества в организм, он сможет заснуть в любой позе. При этом может резко проснуться и вести диалог как ни в чем не бывало.
  2. Замедленная речь, чем-то похожая на разговор человека под алкоголем. Растягивание слов и звуков.
  3. Забывчивость, причем это может касаться элементарных вещей.
  4. Сговорчивость и покладистость: «нирвана», в которой пребывает подросток после употребления наркотика, заставляет его соглашаться со всем.
  5. Стремление к уединению.
  6. Узкий зрачок, что приводит к снижению остроты зрения, бледность и сухость кожных покровов.
  7. Низкая чувствительность к боли или ее полное отсутствие.

В некоторых случаях состояние опьянения опиатами длится не более 6 часов, после чего наступает период тяжелой абстиненции. Он характеризуется беспричинной тревогой, беспокойством, нервозностью и настоящей физической ломкой. Подросток будет стараться всеми силами убежать из дома, чтобы добыть очередную дозу.

У начинающего наркомана абстиненция проходит менее болезненно, часто он переносит это состояние «на ногах». Родители при этом могут решить, что их ребенок слегка заболел.

Дополнительный признак физической ломки — практически полное отсутствие сна. Болезненный период может продолжаться до четырех дней.

Третья большая группа наркотических веществ — психотропные препараты. Симптомы опьянения следующие:

  1. Повышенная активность, резкие движения.
  2. Постоянная смена намерений.
  3. Быстрая и многословная речь.
  4. Широкие зрачки, повышенное давление, сухость кожных покровов.

Абстиненция после психотропных веществ характеризуется вялостью, медлительностью, галлюцинациями. Последний симптом возникает чаще у наркоманов со стажем.

Симптомы зависимости от редких видов наркотиков

Помимо опиатов, конопли и психотропных веществ, подросток может пристраститься и к другим видам препаратов, вызывающих временную эйфорию с последующей зависимостью:

  1. Снотворные. Прием характеризуется легким принятием решений, отсутствием остроты реагирования на происходящее вокруг, медлительностью, несвязностью речи, повышенным давлением, широкими зрачками, бледностью и сухостью кожи.
  2. Летучие вещества. Редкий, но при этом весьма популярный вид наркотика среди молодежи. Его прием влечет за собой повышенную возбудимость, отсутствие «тормозов» в поведении, легкий запах бензина или ацетона от волос и одежды, землистый оттенок кожи, снижение уровня интеллекта.

Итого, наркомания — настоящее заболевание, особенно опасное в подростковом возрасте. Требует обязательно вмешательства специалистов, поскольку родителям не удастся справиться с зависимостью ребенка своими силами. Чем раньше начнется курс избавления от пагубного пристрастия к запрещенным препаратам, тем выше вероятность положительного прогноза.

Список литературы

  1. Ерышев О. Ф. «Наркомании проявления, лечение, профилактика».
  2. Рогонова Л. Н. «Наркомания и токсикомания (этиология, патогенез)».
  3. Буркин М. М., Горанская С. В. «Основы наркологии».